История ПВХ профилей

История ПВХ профилей

Поливинилхлорид является, пожалуй, одним из самых ранних химических веществ, созданных специалистами. Впервые его вывел химик Регнальд в первой половине 19 века году. С 12 года 20 века начались поиски возможностей массового производства ПВХ, а в тридцатых годах 20 века году концерном BASF были впервые произведены 2 тонны этого ресурса.

В начале 1950-х гг., сначала в Америке, а потом и в Европе, стартовало победное шествие поливинилхлорида в качестве ресурса для оконных рам. Один из первых патентов в Германии на пластиковые окна из ПВХ датируется 52 годом 20 века.

Первые оконные рамы из ПВХ представляли собой металлическую базу, обделанную мягким или полумягким пластиком. Немного позже стартовал выпуск профилей из прочного ПВХ, который усиливался деревянными или стальными вставками.

В середине 50-х гг. были созданы первые помещения с пластиковыми окнами из экструдированного, специализированного на ударную вязкость, прочного ПВХ. После этого прошли года, пока, наконец, оконные рамы из ПВХ - профилей не начали находить массовое использование.

Комплексная работа как над материалами, так и над машинами (техникой), сопровождали резкое развитие индустрии ПВХ окон. Самой важной целью экспериментов было достижение хотя бы того же срока службы, как у профилей из дерева, и, если удастся, превышение его. Вместе с механическими качествами серьезными требованиями были: чистота, атмосферостойкость, теплоизоляция, звукоизоляция , легкость в уборке, возможность производства окон всех возможных форм. Выполнить сей набор требований помогло создание подходящих композиций ПВХ и подходящих добавочных компонентов.

Пластиковые оконные профили резво завоевали стойкое место на строительных рынках Европы. Из идеи вырос качественный, зрелый товар. Обычным вариантом в наше время являются пластиковые ПВХ окна с металлическими усилительными вставками.

Самой важной предпосылкой для современного товара стало появление уже на ранних стадиях жесткой системы контроля качества. Генеральному контролю подвергались как сами пластиковые оконные профили, так и ПВХ окна. Требования к продуктам были записаны в различных специальных нормативах. Вслед за нормами на пластиковые профили и на ПВХ окна появились нормативы по их установке.

Постоянные лабораторные эксперименты, в частности, искусственное старение, указывают на то, что белоснежные оконные рамы являются экономически оправданными, и имеют долгий срок службы. Испытания на различных "естественных" исследовательских стендах, скажем, на высоких точках в горах Альпах, а также реальный практический опыт, верифицируют позитивные итоги лабораторных исследований. Регулярное развитие добавочных компонентов и совершенствование рецептуры пластиковых профилей привело к тому, что уже в конце 70-х годов было многократно заявлено: "ПВХ полностью оправдал себя как ресурс для пластиковых оконных рам".

В нашей стране, с приходом на рынок фирм-производителей ПВХ окон, исследовательским институтом "Стройполимерматериалы" была разработана методика тестирования ПВХ-профилей на износоустойчивость - искусственное старение - и протестированы профили разных компаний. Первой в стране прошла исследования фирма "КБЕ Оконные технологии", о чем этой фирме и был выдан соответствующий документ. Эксперименты были доведены до 40 условных лет работы в природных условиях нашей страны, за исключением работы в регионах крайнего севера. Механические повреждения пластиковых окон оставались при этом в пределах норм, которые допускают дальнейшую эксплуатацию пластиковых окон, а изменения в цвете ПВХ профилей были различены лишь с помощью специализированных оптических механизмов, и не заметны "на глаз". Именно это показывает, что тестируемый показатель 40 условных лет не является максимальным.

В 90-х годах в рамках программы перестройки одного из офисных помещений во Франкфурте было снесено около 100 пластиковых окон, установленных аж в середине 60-х. Все части пластиковых окон после 30 лет эксплуатации работали хорошо. Тщательное изучение изменений поверхностей ПВХ профилей показало образование лишь незначительных изъянов. На пластиковых профилях специалистами был замечен очень тонкий и светлый налет. Как думают эксперты, причиной его образования является разложение и окисление материала под воздействием кислорода и солнечного ультрафиолета, осадков, дождя и промышленного загрязнения воздуха. Этот слой защищал пластиковые окна от серьезных атмосферных воздействий. Именно так, наличие такого паутинообразного новообразовавшегося слоя, который едва ли даже ведет к внешней потере глянца, гарантирует отличную дальнейшую долгую службу ПВХ профилей.

Изучение термических и механических характеристик выявило их изменение как раз в допустимых пределах. Только надо отметить, что монтированные в 60-х годах пластиковые окна находятся на гораздо более низком технологическом уровне, чем выпускаемые в наше время профили.

Некоторые особенности имеет использование цветных профилей. Реальный опыт их использования показал, что ежели поверхность окрашенного пластикового профиля не защищать от воздействия атмосферных явлений, то она выцветает всего-то в течение двух-трех лет, покрываясь "белым налетом". В частности, этому явлению подвержены коричневые профили. Дабы избежать такой проблемы, в наше время в Германии цветные ПВХ-профили изготавливаются лишь со специальной защитной наружной плёнкой. Этот защитный слой производится путем ламинирования, т.е. наклеивания пластиковой пленки, при помощи коэкструзии или нанесения химического лака. Как бы то ни было, во всех случаях используется специальный защитный слой на основе акрила.

Другой фактор, который гарантирует износоустойчивость цветных профилей, это специальные инженерные мероприятия по вентиляции внешних камер во избежание скопления в них горячего воздуха, так как температура внешних поверхностей коричневых (да и любых других темных) профилей на солнце может достигать семидесяти градусов.

Если наружные поверхности защищены и обеспечены инженерные мероприятий по вентиляции внешних камер разноцветных профилей, им, как и белыми, гарантируется многолетний срок службы.

Появившись в нашей стране несколько лет назад, пластиковые окна из ПВХ профиля уже смогли обрести общее признание и популярность у покупателей. Это говорит о том, что в нашу страну наконец-то пришел товар, который все уже давно ждали. Вот так и у нас появилась возможность распрощаться навсегда с ужасно расточительными окнами низкого качества, монтированными в наших жилищах; с окнами, через которые мы за свой счёт отапливаем улицу, с которых ежегодно осыпается краска по весне, и которые не сдерживают любой звук, доносящийся с улицы.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

История ПВХ профилей

Синтетический конкурент - окна из ПВХ

В 60-х годах XX столетия появились первые системы так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли.

История ПВХ профилей

Идеальное окно

Общие требования, предъявляемые к окнам, хорошо понятны. Прежде всего, окно должно герметично закрываться, обладать низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией.

История ПВХ профилей

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Строительные и химические меры по защите древесины нужно планировать своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить пиломатериалы и заготовки для поделок от разрушения грибками и насекомыми.