Конструкция окон из алюминия

Конструкция окон из алюминия

Алюминиевый профиль, как правило, выполняется из трехкомпонентного сплава: собственно алюминия, который обеспечивает легкость и элегантный внешний вид, магния, который усиливает прочность сплава, и кремния, повышающего литейные свойства. По конструкции оконного блока алюминиевые окна могут иметь одинарные, спаренные или раздельные переплеты. Алюминиевые оконные профили могут быть сконструированы по двух- или трехкамерному и более принципу. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность, статическую надежность и повышает теплоизоляционные характеристики.

Существует множество систем алюминиевых профилей. Каждая фирма-производитель разрабатывает свою систему профиля, которая отличается геометрическими характеристиками. Алюминиевые профили, существующие на российском рынке, можно разделить на две группы. К первой из них относятся профили, удовлетворяющие условиям так называемого «европаза». Эти профили имеют стандартные размеры фурнитурного и рамного пазов, принятые многими фирмами-производителями. Европейские профили этой группы, в свою очередь, делятся на 2 типа в зависимости от размеров рамного паза: с шириной рамного паза 12-14 и 9,7-11,5 мм.

Вторую группу составляют профили с размерами фурнитурного и рамного пазов, отличными от стандартных.

Все алюминиевые профили в зависимости от назначения делятся на дверные, оконные, фасадные, витражные и профили специального назначения.

В систему оконного профиля входят рамный профиль, профиль для створок, штапик, импостный профиль и штульповый профиль.

Этот набор позволяет изготавливать как глухие, одностворчатые, поворотные и поворотно-откидные окна, так и двухстворчатые безимпостные и импостные окна. Используя оконный профиль, также можно изготавливать двери для балконов и системы раздвижных окон.

Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому производители выпускают ; два вида профилей, которые отличаются областью применения.

Так называемый «холодный» алюминиевый профиль — профиль без изолирующей термовставки — применяется при изготовлении окон для не отапливаемых объектов или для внутренних отапливаемых помещений. Он идеально подходит в тех случаях, когда теплоизоляция не важна, например, при холодном застеклении балконов и лоджий.

«Теплый» профиль — профиль с термоизолирующей вставкой — применяется при изготовлении окон и дверей для отапливаемых жилых и нежилых помещений.

В «теплых профилях» наружная и внутренняя оболочки профиля соединены между собой термомостом или термовставкой (изолирующими планками из армированного стекловолокном полиамида или подитермида), который прерывает поток тепла, обеспечивая, таким образом, лучшую теплоизоляцию с сохранением свойств статики. Ширина термоизолирующей вставки колеблется от 18 до 34 мм в зависимости от фирмы-изготовителя, но она должна быть не менее 20 мм без учета заделки полиамида в алюминиевый профиль (с учетом опыта эксплуатации различных «теплых» систем в России). Наличие полиамидной вставки (термомоста) обеспечивает достаточно комфортный температурный режим, а усиление термомоста стекловолокном придает ему необходимые прочностные характеристики.

Для уменьшения конвективного теплообмена внутри профиля камеры между термовставками могут заполняться на заводе вспенивающимися материалами с низкими коэффициентами теплопроводности или жесткими заполнителями камер, либо для уменьшения конвекционных потоков на них устанавливают перемычки с поперечными отбойными флажками. В России, с ее холодным климатом, продолжительной зимой и низкими температурами, системы «теплых» профилей имеют наибольшее применение при изготовлении окон. Конструкция «теплого» профиля дает возможность архитекторам не только возможность выбора цветового решения (цвет внутреннего профиля может не совпадать с цветом внешнего), по и формы внешнего профиля, например, эллипс-профиль или ренессанс-профиль.

Для остекления окон из алюминия могут применяться различные типы стекол, стеклопакетов и их комбинации. Выбор типа остекления определяется конкретными требованиями к окну. Уплотнение в конструкции алюминиевых профилей чаще всего применяется среднее и внутреннее (уплотнение по притвору), что обеспечивает высокие характеристики по ветро-; водо-; и звуконепроницаемости. В качестве уплотнителей применяются в основном EPDM (смесь этилена, пропилена и диена — этилпропиленодимономера).

Фурнитуру для алюминиевых окон можно разделить на две большие группы, отличающиеся по способу крепления петель на раму: винтами, ввертывающимися в предварительно просверленные по шаблону отверстия, или специальными зажимными клеммами, при этом сверление отверстий и шаблон для петель не требуется. Второй тип фурнитуры при установке более технологичен.

Современная фурнитура обеспечивает окнам из алюминия любой тип открывания и надежное запирание. Она отличается от используемой для деревянных или пластиковых окон. Детали фурнитуры для деревянных и пластиковых окон практически одинаковы, за исключением петлевой группы (различные способы крепления к дереву и ПВХ).

Фурнитурный паз в алюминиевом профиле имеет специальный бортик, и поэтому детали фурнитуры вдвигаются в паз и закрепляются на профиле специальными зажимными штифтами (в пластиковых и деревянных окнах детали фурнитуры вставляются в паз сверху и закрепляются на профиле шурупами и шурупами со сверлом на конце). Производители алюминиевого профиля изготавливают специальные тяги для соединения элементов фурнитуры между собой, что уменьшает количество деталей, зависящих от ширины и высоты створки. В алюминиевой фурнитуре нет основных поворотных, поворотно-откидных и средних запоров: их роль выполняют запорные элементы, соединенные между собой тягами соответствующей длины.

В состав алюминиевой фурнитуры входят также элементы, аналогичные элементам фурнитуры окон их ПВХ и дерева: угловые переключатели, ножницы, поворотно-откидные планки, ответные планки, ручки и блокираторы откидывания.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Конструкция окон из алюминия

История ПВХ профилей

Поливинилхлорид является, пожалуй, одним из самых ранних химических веществ, созданных специалистами. Впервые его вывел химик Регнальд в первой половине 19 века году. С 12 года 20 века начались поиски возможностей массового производства ПВХ, а в тридцатых годах 20 века году концерном BASF были впервые произведены 2 тонны этого ресурса.

Конструкция окон из алюминия

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Строительные и химические меры по защите древесины нужно планировать своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить пиломатериалы и заготовки для поделок от разрушения грибками и насекомыми.

Конструкция окон из алюминия

Конструкции пластиковых профилей

Из этих профилей могут быть собраны окна практически любой конфигурации, любого цвета и с любым типом открывания, а также полностью имитирующие реконструируемые окна.