История стилей

История стилей

Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли созданию этого конструктивного элемента особое внимание, так как от гармоничного сочетания архитектуры окон, их цвета, формы, размеров с типом здания и фасадом зависит облик здания, его красота. Размещение окон, размеры проемов, проектирование переплетов окон всегда оставались главными задачами архитектора в процессе проектирования. Так создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению отражали вкус времени и представляли определенный стиль.

До начала XIX столетия оконные створки, как правило, разделялись горбыльками или поперечинами, которые вначале примыкали непосредственно к стойкам каркаса. С начала XIX столетия стали применяться раздельные рамы. В этот период формы окон были очень разнообразны: круглые, эллипсовидные, арочные. Для того чтобы можно было широко открывать эти окна, начали использоваться штульповые (распашные) конструкции окон. Рамы в то время имели мелкое деление, что было связано с невозможностью производить стекла больших размеров.

Первоначально использовалось одинарное остекление, а на зиму в проемы вставляли вторые рамы.

До 1870 года в строительстве был распространен классицизм, стиль с характерными изысканными формами. Особым отличительным признаком оштукатуренных фасадов становятся крестообразные окна с большой нижней и маленькой верхней парой переплетов. Горизонтальная перекладина выполнялась как средник (импост), то есть вертикальная рейка, разделяющая подвижные створки окна, а вертикальная, чаще всего, как штупьп.

К классицизму относятся также окна с перекрестными горбыльками, со средним импостом или без него, простые двухстворчатые окна с поперечными горбыльками или без них — для зданий с малой этажностью. Типичными для классицизма являются слегка изогнутые оконные перемычки со стрелой подъема арки 1/7 ширины окна. Характерной особенностью этого направления в строительстве являются, прежде всего, подчеркнутая простота и склонность к строгим пропорциональным формам. В период классицизма был развит именно тот вариант окон с раздельными переплетами, который стал доминирующим на протяжения почти ста последующих лет.

С 70-х годов XIX столетия и до начала XX столетия окна изготавливаются в стиле неоренессанса. Они остаются вертикально удлиненными, однако верхняя фрамуга почти всегда выполняется в виде цельного стекла, не разделенного стойками. Окна приобретают Т-образный переплет с горизонтальным средником и вертикальным штульпом в нижней части. Вариантом такого переплета являются окна с форточкой, лежащей под средником, когда в окне появляется еще один более тонкий горизонтальный переплет.

С начала XX столетия в архитектуре начинает доминировать стиль модерн. Окна приобретают дополнительные перекладины в верхних фрамугах в сочетании с прямым или даже закругленным импостом.

Особым признаком нового стиля во внешнем облике как средних, так и больших окон стали окна с фрамугами, имеющими мелкое деление горбыльками, в то время как нижние створки деления не имели.

Примерно с 1910 года при устройстве окон предпочтение отдается двух- и трехстворчатым оконным переплетам, разделенным горбыльками. При этом особо подчеркивается горизонтальная сетка членений, что является особым признаком окон, этой эпохи.

Примерно с 1920 года в архитектуре сначала общественных, а позднее и жилых зданий стало утверждаться направление, которое тогда называлось «новое строительство», или функционализм. В первую очередь принималась во внимание функция здания. Функциональное назначение проявлялось в устройстве несимметричных окон с большой и маленькой створками, в дальнейшем — ленточного остекления и остекленных поверхностей большой площади. Любой элемент членения окон, который не был безусловно необходим, исключался. Горбыльки оконных переплетов почти канули в прошлое. Как направление архитектурного стиля, функционализм был широко распространен до настоящего времени. Только в последние годы в производстве окон наметилась тенденция в большей степени исходить из эстетических качеств.

Поэтому при реконструкции окон в старых зданиях, представляющих собой историческую ценность, важно помнить о том, что формы окон претерпевали с течением времени (в соответствии с архитектурными стилями) существенные изменения. Необходимо сохранять стиль окон, в то же время, придавая им новые свойства. Помимо древесины, которая традиционно предоставляет такие возможности, в оконных системах из новых материалов, таких как ПВХ или алюминий, разработаны специальные элементы, имитирующие профили и формы различных стилей. Внешне современные окна могут полностью имитировать старые. В то же время появились новые варианты их открывания, а также новые способы остекления (появление стеклопакетов), уплотнители и дополнительные аксессуары.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

История стилей

Оконное стекло

Стекло является традиционным материалом для заполнения светового проема в оконном блоке. Существует значительное количество оконных стекол различных типов.

История стилей

Защитные и декоративные пленки для стекол

Они предназначены для придания стеклу специальных свойств. Защитная пленка представляет собой многослойную систему, сочетающую прочный, чувствительный к давлению клей и упругий слой полиэстера. Она наклеивается непосредственно на поверхность оконного (или иного) стекла.

История стилей

История ПВХ профилей

Поливинилхлорид является, пожалуй, одним из самых ранних химических веществ, созданных специалистами. Впервые его вывел химик Регнальд в первой половине 19 века году. С 12 года 20 века начались поиски возможностей массового производства ПВХ, а в тридцатых годах 20 века году концерном BASF были впервые произведены 2 тонны этого ресурса.