Строительные и химические меры по защите древесины нужно планировать своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить пиломатериалы и заготовки для поделок от разрушения грибками и насекомыми.
При планировании деревозащитных мер необходимо предусмотреть следующее:
Антисептики не должны:
Существует несколько основных видов антисептиков. Одни из них растворяются в воде, другие — в масле. Более удобны в использовании для обработки древесины водорастворимые, так как они практически не имеют запаха и не сложны в употреблении. Наносят антисептики с помощью опрыскивателя или кисти.
Масляные антисептики высокотоксичны и эффективно уничтожают насекомых, дереворазрушающие грибки, плесень и т. п. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются из древесины. Такие антисептики имеют резкий неприятный запах, изменяют цвет материала и повышают горючесть деревянных изделий. Поэтому масляные антисептики применяют редко.
В столярных изделиях чаще всего используют антисептики, растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучие и устойчивы к вымыванию.
После обработки ими древесина хорошо склеивается, полируется и окрашивается.
До недавнего времени металлические окна в основном применялись на объектах промышленного назначения или в общественных зданиях, но не в жилых домах.
В 60-х годах XX столетия появились первые системы так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли.
Из этих профилей могут быть собраны окна практически любой конфигурации, любого цвета и с любым типом открывания, а также полностью имитирующие реконструируемые окна.