Предохранение древесины от гниения и разрушения

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Строительные и химические меры по защите древесины нужно планировать своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить пиломатериалы и заготовки для поделок от разрушения грибками и насекомыми.

При планировании деревозащитных мер необходимо предусмотреть следующее:

  • вид и степень вредных воздействий, например влияние влажности, опасность пожара;
  • выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее целесообразное использование и подготовку, например сушку;
  • вид и состояние возможной предварительной обработки, например предварительной защитной окраски;
  • возможные побочные воздействия при обработке химическими средствами, например совместимость с известью, клеями, и последствия последующей окраски;
  • время проведения защитных мер;
  • необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем дополнительной обработки всех элементов;
  • проверка рекомендуемых мер по защите древесины.
Для обеспечения деревянных изделий от гниения и разрушения используют антисептики. Обычно они обладают высокой токсичностью, поэтому прежде, чем их использовать, необходимо ознакомиться со свойствами препаратов.

Антисептики не должны:

  • разрушать древесину;
  • затруднять ее отделку;
  • быть летучими;
  • иметь сильный и стойкий неприятный запах;
  • содержать вредные для человека вещества.

Существует несколько основных видов антисептиков. Одни из них растворяются в воде, другие — в масле. Более удобны в использовании для обработки древесины водорастворимые, так как они практически не имеют запаха и не сложны в употреблении. Наносят антисептики с помощью опрыскивателя или кисти.

Масляные антисептики высокотоксичны и эффективно уничтожают насекомых, дереворазрушающие грибки, плесень и т. п. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются из древесины. Такие антисептики имеют резкий неприятный запах, изменяют цвет материала и повышают горючесть деревянных изделий. Поэтому масляные антисептики применяют редко.

В столярных изделиях чаще всего используют антисептики, растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучие и устойчивы к вымыванию.

После обработки ими древесина хорошо склеивается, полируется и окрашивается.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Окна из металлических профилей

До недавнего времени металлические окна в основном применялись на объектах промышленного назначения или в общественных зданиях, но не в жилых домах.

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Оконный профиль по оборонной технологии – стеклопластик

Стеклопластиковые окна — самые "молодые" из всех типов окон, присутствующих сегодня на рынке, и доля их применения в жилищном и гражданском строительстве пока незначительна. Однако они обладают целым рядом достоинств: имеют хорошие показатели шумозащиты, низкий коэффициент теплопроводности, (примерно такой же, как у дерева), отличаются прочностью и долговечностью металла, биологической стойкостью, влаго - и атмосферостойкостью полимера.

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Оконное стекло

Стекло является традиционным материалом для заполнения светового проема в оконном блоке. Существует значительное количество оконных стекол различных типов.