Предохранение древесины от гниения и разрушения

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Строительные и химические меры по защите древесины нужно планировать своевременно и тщательно, чтобы заранее защитить пиломатериалы и заготовки для поделок от разрушения грибками и насекомыми.

При планировании деревозащитных мер необходимо предусмотреть следующее:

  • вид и степень вредных воздействий, например влияние влажности, опасность пожара;
  • выбор породы древесины, соответствующей назначению, а также ее целесообразное использование и подготовку, например сушку;
  • вид и состояние возможной предварительной обработки, например предварительной защитной окраски;
  • возможные побочные воздействия при обработке химическими средствами, например совместимость с известью, клеями, и последствия последующей окраски;
  • время проведения защитных мер;
  • необходимость принятия последующих деревозащитных мер путем дополнительной обработки всех элементов;
  • проверка рекомендуемых мер по защите древесины.
Для обеспечения деревянных изделий от гниения и разрушения используют антисептики. Обычно они обладают высокой токсичностью, поэтому прежде, чем их использовать, необходимо ознакомиться со свойствами препаратов.

Антисептики не должны:

  • разрушать древесину;
  • затруднять ее отделку;
  • быть летучими;
  • иметь сильный и стойкий неприятный запах;
  • содержать вредные для человека вещества.

Существует несколько основных видов антисептиков. Одни из них растворяются в воде, другие — в масле. Более удобны в использовании для обработки древесины водорастворимые, так как они практически не имеют запаха и не сложны в употреблении. Наносят антисептики с помощью опрыскивателя или кисти.

Масляные антисептики высокотоксичны и эффективно уничтожают насекомых, дереворазрушающие грибки, плесень и т. п. Они обладают невысокой летучестью и не вымываются из древесины. Такие антисептики имеют резкий неприятный запах, изменяют цвет материала и повышают горючесть деревянных изделий. Поэтому масляные антисептики применяют редко.

В столярных изделиях чаще всего используют антисептики, растворенные в пентахлорфеноле. Они нелетучие и устойчивы к вымыванию.

После обработки ими древесина хорошо склеивается, полируется и окрашивается.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Идеальное окно

Общие требования, предъявляемые к окнам, хорошо понятны. Прежде всего, окно должно герметично закрываться, обладать низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией.

Предохранение древесины от гниения и разрушения

История ПВХ профилей

Поливинилхлорид является, пожалуй, одним из самых ранних химических веществ, созданных специалистами. Впервые его вывел химик Регнальд в первой половине 19 века году. С 12 года 20 века начались поиски возможностей массового производства ПВХ, а в тридцатых годах 20 века году концерном BASF были впервые произведены 2 тонны этого ресурса.

Предохранение древесины от гниения и разрушения

Конструкция окон из алюминия

Алюминиевый профиль, как правило, выполняется из трехкомпонентного сплава: собственно алюминия, который обеспечивает легкость и элегантный внешний вид, магния, который усиливает прочность сплава, и кремния, повышающего литейные свойства.