Пиломатериалы разделяют на кряж, или цельный круглый лес, подвязник, жердь, пластины, четвертины, лежень, брус, обрезные, необрезные доски.
Брусом называют бревно, обтесанное со всех четырех сторон. Обычно такой пиломатериал имеет толщину более 100 мм. Если же его толщина не превышает 100 мм, но отношение ширины к толщине меньше двух, то заготовка, называется бруском.
Доска может быть самой разной — все зависит от размеров и степени ее обработки.
Когда речь заходит о пиломатериалах, специалисты, прежде всего, интересуются породой дерева, из которого они изготовлены.
Это вполне естественно, так как древесина разных пород обладает различными свойствами и применяется для различных целей.
Пиломатериалы, которые используются в строительстве, имеют свои специфические названия. Различаются они в зависимости от толщины и отношения ширины к толщине. У досок это отношение должно быть не более двух. Максимальная толщина досок — 100 мм.
Максимальная длина пиломатериала, изготовленного из деревьев лиственных пород, — 5 м. Пиломатериалы хвойных пород могут быть длиннее — до 6,5 м.
Лаком деревянные поверхности покрывают в нескольких целях. Он защищает дерево от грязи и механических воздействий, а также облегчает уборку. Но не менее важно то, что лак сохраняет и подчеркивает красивую текстуру древесины.
Требования к герметикам.
Энергосберегающие стекла. Такие стекла предназначены для теплоизоляции в зимний период, что для большинства российских регионов является важным моментом.