Листовые и отделочные материалы

Листовые и отделочные материалы

Шпон

Шпон представляет собой тонкий срез древесины (не более 12 мм толщиной), предназначенный для отделки деревянных поверхностей с целью придания им декоративного вида. Зачастую пластинки шпона делают из древесины ценных пород с красивой текстурой. Шпон позволяет имитировать массивы дорогих пород дерева. Его также применяют для изготовления фанеры, клееной слоистой древесины, клееных деталей мебели и т. п.

Строганный и лущеный шпон предназначен для облицовочных работ. Листы толщиной 0,4-1,5 мм и длиной до 1 м изготавливают из древесины на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях. Лущеный шпон производится из древесины ели, сосны и других пород, имеющих слабо выраженную структуру. Из него делают фанеру, а также применяют для облицовки столярных и древесно-стружечных плит.

Самый толстый шпон получают при распиле бруска на дощечки. Такой тип шпона достаточно просто изготовить даже в домашних условиях. Для этого закрепляют брусок на верстаке, расчерчивают его стороны под определенным углом и аккуратно распиливают их лобзиком.

При изготовлении пиленого шпона получают небольшие пластинки, ширина которых зависит только от диаметра бруска. Полученные пластинки шпона складывают по порядку, чтобы потом можно было подобрать рисунок при отделке.

В зависимости от текстуры дерева и вида резания различают строганный шпон радиальный, полурадиальный, тангентальный и тангентально-торцевой. Длина листов строганного шпона может быть 200, 400 и 9800 мм, ширина — 60, 100, 120 и 200 мм, толщина — 0,4, 0,6, 0,8 и 1 мм.

Фанера

Фанера представляет собой слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона со взаимно перпендикулярным расположением волокон. Она выпускается трех-, пяти- и многослойной. Если число слоев шпона в листе фанеры четное, то 2 средних слоя должны иметь параллельное направление волокон. Изготавливают фанеру из ели, сосны, дуба и др. Толщина листов фанеры — от 1,5 до 9 мм. По виду обработки фанера может быть не шлифованной или шлифованной с одной или с обеих сторон.

Качество фанеры определяют следующим образом: она должна быть прочно склеенной, не иметь пузырей, при сгибании не расслаиваться. Листы должны быть обрезаны под прямым углом, срез — ровным.

Фанера имеет следующие достоинства: легко сгибается, одинаково прочна во всех направлениях, незначительно растрескивается и коробится.

Деревообрабатывающие предприятия производят фанеру, оклеенную различными материалами: текстурной бумагой, ценными породами строганного шпона, прозрачной и синтетической пленкой.

Если одна или обе стороны фанеры оклеены строганным шпоном из ценных пород древесины, то это облицовочная фанера. При склеивании нескольких слоев березового шпона получают достаточно прочную березовую фанеру. Но если такую фанеру покрыть слоем краски, а затем еще и нитролаком, все просушить под высоким давлением, то можно получить очень прочную лакированную фанеру, причем стойкую к воздействию атмосферных явлений. Такая фанера подходит для внутренних ставней.

Древесноволокнистая плита

Древесноволокнистые плиты производят на предприятиях способом прессования при высоких температурах из древесных или иных растительных волокон с добавлением связующих составов. Нередко древесноволокнистые плиты облицовывают различными материалами.

Из листов березового лущеного шпона, склеенных под давлением при повышенной температуре бакелитовым лаком, изготавливают древесный слоистый пластик. Древесный слоистый пластик используют в различных конструкциях, а также для облицовки внутренних помещений, требующих высококачественной отделки. Пластик можно крепить гвоздями и шурупами, феноло-формальдегидными и каучуковыми клеями, мастикой, он хорошо сверлится и пилится. Для отделки слоистого пластика используют декоративные пленки, лакокрасочные покрытия. Кроме того, их облицовывают шпоном или текстурной бумагой.

Древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита, или ДСП напоминает собой ДВП, только основным элементом являются стружки дерева. Используется также для изготовления стеновых отделочных панелей, подоконников.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Листовые и отделочные материалы

10 требований к герметикам

Требования к герметикам.

Листовые и отделочные материалы

Герметики и монтажные пены.

Жизнь не стоит на месте, развиваются старые строительные технологии и появляются новые. В связи с этим появляются и некоторые проблемы, которые связаны с тем, что продавцы не могут или не желают предоставить покупателю полную и достоверную информацию об имеющихся на рынке товарах.

Листовые и отделочные материалы

О стеклах и стеклопакетах

Стекло — это аморфное вещество, застывшая жидкость, которая обладает в твердом состоянии свойствами кристаллического вещества. Основными компонентами, образующими стекло, являются: кварцевый песок (69-74%); сода (12-16%); известняк и доломит (5-12%) и в небольших процентных соотношениях некоторые другие компоненты.