Лаки

Лаки

Лаком деревянные поверхности покрывают в нескольких целях. Он защищает дерево от грязи и механических воздействий, а также облегчает уборку. Но не менее важно то, что лак сохраняет и подчеркивает красивую текстуру древесины.

Некоторые породы дерева, особенно светлые, под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей со временем желтеют. Это можно предупредить, использовав лак со светофильтром.

Однако наличие светофильтра в лаке не означает, что дерево никогда не пожелтеет. Для обеспечения надежной защиты древесины слой лака необходимо обновлять каждые 3-4 года.

Если обшитые деревянными досками потолок или стены со временем потемнели, их можно осветлить, обработав лаком с белым пигментом, который придаст дереву «выщелоченный» вид.

Подобно краскам, лаки также бывают либо на водной основе, либо на основе химических растворителей. Кроме того, лаки различаются по степени глянцевости. Но, как и в случае с красками, выбор лака должен зависеть от того, какого типа продукт был использован на древесине ранее.

Лаки на водной основе (вододисперсионные) — например, акриловые — применяют внутри помещений, например, для пола и деревянной мебели, где они придают поверхности «шелковую» (умеренную) глянцевость. Эти продукты в большинстве своем хорошо ложатся почти на любой старый лак. Но зато в дальнейшем эти поверхности нужно будет покрывать уже только во-додисперсионным лаком.

Тем не менее, у многих лаков на водной основе низкая износостойкость. Это относится, в частности, к весьма распространенному интерьерному лаку, предназначенному, прежде всего для покрытия деревянных стен и потолков. Он бывает совершенно матового типа, после применения, которого вообще не заметно, что дерево покрыто лаком. Тем не менее, он предохраняет поверхность, прежде всего от воздействия солнечных лучей. За исключением лаков на водной основе большинство лаков можно использовать вне помещений. Вместо воды они содержат химические растворители, которые могут быть более или менее опасными для здоровья. Поэтому необходимо проветривание и иная защита.

Самым распространенным является алкидный лак, который высыхает за 5-7 часов. Он обладает достаточно хорошей прочностью, хотя и не сцепляется с поверхностью намертво, однако этот лак проявляет тенденцию к пожелтению.

Для применения в особо жестких условиях, где дерево необходимо защищать от солнечного света, соленой воды и механических воздействий, целесообразно применять корабельный лак, представляющий собой особый алкидный лак с высоким содержанием сухого вещества.

К продуктам особо высокой износостойкости относятся уретановые лаки. Поэтому они хорошо подходят, например, для покрытия кухонных столов из мягких пород дерева, таких как сосна.

Там, где предъявляются наивысшие требования к износостойкости и всепогодности, применяют двухкомпонентные лаки. Имейте в виду, что они особо огнеопасны, так что при использовании нужно проявлять повышенную осторожность.

Общим свойством всех современных лаков является то, что они хороши при правильном применении. Конечный результат лакирования в очень большой степени зависит от предварительной подготовки поверхности: очистки и шлифовки древесины.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Лаки

Пиломатериалы

Пиломатериалы разделяют на кряж, или цельный круглый лес, подвязник, жердь, пластины, четвертины, лежень, брус, обрезные, необрезные доски.

Лаки

Герметики и монтажные пены.

Жизнь не стоит на месте, развиваются старые строительные технологии и появляются новые. В связи с этим появляются и некоторые проблемы, которые связаны с тем, что продавцы не могут или не желают предоставить покупателю полную и достоверную информацию об имеющихся на рынке товарах.

Лаки

Пластичные герметики

Синтетические герметики производятся из невысыхающих или частично высыхающих масел и наполнителей. Они сцепляются со всеми материалами без использования грунтовки и могут применяться как внутри, так и вне помещений.