Герметики и монтажные пены.

Герметики и монтажные пены.

Жизнь не стоит на месте, развиваются старые строительные технологии и появляются новые. В связи с этим появляются и некоторые проблемы, которые связаны с тем, что продавцы не могут или не желают предоставить покупателю полную и достоверную информацию об имеющихся на рынке товарах.

А между тем, последствия от неверно выбранного герметика или монтажной пены могут быть самые плачевные. И в данном случае, цена вовсе не является критерием выбора качественного товара, который подойдет именно вам. Конечно же, лучше сделать выбор в пользу дорогой пены от известного производителя, но при этом следует учитывать и то, для каких именно целей планируется ее использование. Нередки ситуации, при которых покупателю советуются товары по высокой цене, но при этом абсолютно не соответствующие его запросам. Данная статья призвана помочь вам сделать выбор в пользу той или иной продукции, основываясь на эксплуатационных характеристиках герметиков и монтажной пены.

Усадочные свойства

Пена, после того, как ее нанесли на поверхности, расширяется, а потом и застывает. Через некоторое время происходит усадка материала, и если она значительна, то может нарушиться контактная способность пены, и места соединений получат избыточное напряжение. Величина усадки является одной из самых важных характеристик выбранной вами продукции, при этом, чем она меньше, тем лучше будет прочность соединений. Оптимальный вариант – выбор пены, усадка которой составляет не более 3%.

Пористость

Хорошая пена должна иметь определенную пористость, которая обеспечивает стабильность и прочность материала. Для того чтобы в местах заполнения не образовывались так называемые раковины, пористость должна быть не ниже 88 %.

Объем.

Этот показатель указан на любом баллоне. При этом имеется в виду то количество материала, которое образуется на выходы из тарной емкости. Конечно же, при этом стоит и о других характеристиках, которые могут существенно повлиять на объем пены и изменить рекламные цифири не в лучшую сторону.

Полимеризация.

Полимеризация, то есть застывание пены, также является очень важной характеристикой. Обычно время, требуемое на отвердевание материала, составляет 2-3 часы. Затем излишки пены удаляются, а все соединения и швы шпаклюются. Данная организация труда достаточно эффективна, поскольку можно приступить к работе над другими окнами, в то время как пена будет застывать на уже смонтированных конструкциях. Небольшое дополнение – некоторые виды подобной продукции требуют значительно больше времени на свое полное застывание. Иногда оно составляет 24 часа и более.

В этом случае все работы по шпатлевке производятся только спустя то время, которое необходимо пене для отвердевания. Имейте в виду, что использование некачественной продукции вызывает множество неудобств, как для заказчика оконных конструкций, так и непосредственным для исполнителя. Если шпатлевка на окнах потрескается, то в любом случае придется ехать и исправлять сделанное, а это уже потеря не только времени и средств, но и пятно на репутацию.

Адгезия.

Адгезия – это способность пены контактировать с заполненными основаниями, т.е. со стенами проема. Чем выше этот показатель, тем лучше. Если ширина заполняемых полостей высока (100 мм. и больше), то пена с низкой адгезией просто-напросто скатывается вниз и становится непригодной для дальнейшего использования, что, конечно же, невыгодно, так как влечет перерасход материала и значительно осложняет проведение всего комплекса работ.

Комфорт в использовании.

Качественные баллоны в обязательном порядке снабжаются надежными клапанными системами, которые можно использовать и повторно с вероятностью в 98%. Надежен тот клапан, который возвращается в исходное положение после работы, что предотвращает попадание внутрь воздуха и обеспечивает стравливание отработанного газа. Качественный баллон достаточно стряхнуть 10-20 раз, и он уже готов к работе, с некачественной же продукцией у вас скорее устанет рука, нежели вы добьетесь приемлемого результата.

Изоляция

Главное предназначение монтажной пены – осуществление несущей способности и изоляции монтажного шва. При несоблюдении правил использования пены или ее некачественного выполнения , последствия монтажа будут весьма печальны.

Отстает герметик.

Последствия использования некачественной пены мы можем наблюдать сразу, а вот герметик в данном плане существенно отстает, поскольку дефекты могут проявиться спустя некоторое время после его использования. Причина этого явления - сама механика производства дешевых герметиков. Он состоит из двух основных компонентов – основного материала и растворителя. Первый стоит дорого, а второй – нет.

Соответственно ушлые производители повышают долю растворителя в своей продукции и затем бодро рапортуют о достигнутых "существенных успехах в организации производства, что привело к удешевлению товара". На практике же никаких успехов не наблюдается. Даже наоборот, растворитель спустя некоторое время испаряется и в итоге, герметику ничего не остается, как дать усадку, а затем и полностью потерять все свои защитные свойства.

Таким образом, цена хоть и не является гарантией качества купленной продукции, но, тем не менее, она все-таки обеспечивает какую - никакую гарантию того, что пена или герметик производятся по нужной технологии и с правильной пропорцией компонентов.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Герметики и монтажные пены.

Пиломатериалы

Пиломатериалы разделяют на кряж, или цельный круглый лес, подвязник, жердь, пластины, четвертины, лежень, брус, обрезные, необрезные доски.

Герметики и монтажные пены.

Лаки

Лаком деревянные поверхности покрывают в нескольких целях. Он защищает дерево от грязи и механических воздействий, а также облегчает уборку. Но не менее важно то, что лак сохраняет и подчеркивает красивую текстуру древесины.

Герметики и монтажные пены.

10 требований к герметикам

Требования к герметикам.