Рамы и створки

Рамы и створки

Оконная рама — это часть оконного элемента, которая жестко соединена со стеной. По-другому ее еще могут называть "оконной коробкой". В некоторых случаях сама рама может держать стекло, то есть, никаких дополнительных элементов в окне нет (створок, перекладин). В этом случае говорят о "глухом окне", то есть окне, которое не открывается. Ставить его имеет смысл в тех случаях, когда вы не предполагаете использовать окно для вентиляции помещения. Например, если небольшое окно выходит в глухой внутренний двор. Вместо стекла в таком случае, с декоративной целью, можно вставить витраж.

Оконные створки — подвижный элемент окна. В зависимости от вида соединения с рамой створки могут открываться как двери, откидываться, или открываться вращением вокруг вертикальной или горизонтальной оси, а также окно может открываться в разных направлениях. Окна могут быть как цельными, с двумя-тремя сплошными створками — в большинстве современных окон, так и иметь форточки и фрамуги.

Форточка — это небольшая створка, соединенная с рамой. Предназначена форточка для проветривания помещений, особенно в холодный период, когда открывать всю большую створку нецелесообразно. Фрамуга — откидная створка, поворачивающаяся вокруг нижней горизонтальной оси. Как правило, она расположена вверху окна. Окна с фрамугами более характерны для старых конструкций, хотя при желании вы можете заказать такое окно и сейчас.

В двустворчатых и многостворчатых окнах между створками могут располагаться перекладины {импосты}, поддерживающие створки. В тех случаях, когда при закрывании окна его створки благодаря взаимодополняющим профилям входят друг в друга, перегородки между створками не нужны. Такие створки называются «створками со штульпом». Штулъп — это накладной профиль, устанавливаемый на одну из створок для создания притвора в двухстворчатых безимпостных окнах и дверях.

Глухим может быть не только все окно (когда стеклопакеты вставлены напрямую в раму), но и отдельная створка. В этом случае она не открывается. Такая конструкция характерна для двух- или трехстворчатых окон.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Рамы и створки

Двери

Материалом для изготовления пластиковых дверей является поливинилхлорид (сокращенно ПВХ), в состав которого добавляются дополнительные химические вещества для того, чтобы добиться наиболее оптимальных эксплуатационных характеристик.

Рамы и створки

Фасад — окно — интерьер

Для эстетической оценки сооружения, расположение, разбивка и рисунок окон на фасаде здания играют решающую роль. Разнообразные эффекты возникают в результате акцентирования вертикальной или горизонтальной разбивкой проемов, нейтрального или композиционно направленного распределения окон на стенах здания либо в результате более мелкого членения самих окон.

Рамы и створки

Изолайт

Жалюзи этого вида стали новинкой среди горизонтальных жалюзи. Особенностью "Изолайта" является то, что их устанавливают не на потолок или стену, а непосредственно на створку окна, таким образом что жалюзи располагаются между штапиков.