Фурнитура

Фурнитура

Так же, как пальто или костюм не могут выполнять свои функции без пуговиц, крючков и молний, так и окно без фурнитуры — все лишь полуфабрикат. Оконная фурнитура — это набор различных деталей и механизмов, которые служат для открывания и запирания окна, обеспечивая при этом плотность прилегания створки к раме.

От качества работы фурнитуры зависят надежность и стабильность работы окна в целом. Оно должно герметично закрываться, выдерживать большие нагрузки, быть удобным в обслуживании, иметь противовзломную защиту, и в то же время выглядеть легко и красиво.

Обычные петли, ручки и щеколды, которыми снабжались старые добрые деревянные окна, теперь уже не удовлетворяют взыскательного потребителя. А потому, рынок предлагает сегодня огромное количество различных механизмов, рассчитанных на современные технологии изготовления окон. Расскажем о некоторых основных типах высокотехнологичной фурнитуры, применяемой в окнах различной конструкции.

Поворотная фурнитура для стандартных створок, открываемых, как дверцы.

Поворотно-откидная фурнитура обеспечивает четыре режима эксплуатации оконной створки — закрыто, открыто, откинуто и режим разгерметизации (зимнее проветривание).

Запорные ролики обеспечивают три степени прижима створки к раме, что улучшает теплоизоляцию окон зимой и увеличивает срок службы резиновых уплотнений.

Блокиратор от ошибочного открывания окна в двух положениях — когда окно уже открыто в одном из двух положений, блокиратор предотвратит ошибочный поворот ручки для открытия в другом положении.

Блокиратор произвольного самозахлопывания не позволит окну, которое открыто в положении откинуто, захлопнуться даже при сильном сквозняке.

Устройство автоматического подъема створки (разработка фирмы АиЪг) полезен в окнах, у которых под воздействием нагрузки створка провисает, и для ее закрытия необходимо приподнять створку, произведя значительное усилие. При помощи данного устройства такой подъем происходит автоматически.

Механизм ночного проветривания позволяет обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.

«Тормоз в ручке» позволяет, открыв окно на любой угол, зафиксировать его в данном положении.

Качественная фурнитура обеспечивает не менее чем 10 тысяч циклов открывания, что должно быть обязательно указано в документации. Надежный производитель обычно предоставляет гарантию на 5—10 лет. Кроме того, следует обратить внимание еще на некоторые моменты.

  • Вариант крепления петель к раме. В ту часть оконной рамы, где проходит стальной усилитель, должно быть вкручено как можно большее количество шурупов.
  • Не желательно использовать фурнитуру, имеющую большое количество пластиковых элементов, выполняющих не декоративные, а силовые функции. Такие механизмы быстро изнашивается и их придется менять уже через 2—3 года.
  • Все механизмы должны иметь плавный ход, чтобы не надо было прикладывать дополнительные усилия при запирании. Это испортит не только саму фурнитуру, но и снизит долговечность всей оконной конструкции.
  • Металлическая фурнитура должна иметь антикоррозийное покрытие.

При заказе окна после выяснения технических деталей устройства рам, створок и стеклопакетов многие покупатели уже невнимательно относятся к выбору фурнитуры, чаще всего выбирая ее по принципу: «Дешево, по цвету подходит — и ладно». А ведь поворотные механизмы, ручки, замки, шпингалеты обеспечивают надежную работу окна. И если они некачественные или бракованные, через несколько месяцев, максимум через год, придется мучиться с перекошенными створками и запорами, которые постоянно заедают.

Не нужно экономить на фурнитуре, выбирайте продукцию надежных, зарекомендовавших себя на рынке компаний. Да, это будет дороже, да, вам будет казаться, что вы переплатили — ведь фурнитура составляет значительную часть от стоимости окна. Поскольку практически вся фурнитура изготавливается из высококачественной стали, цены на нее постоянно растут. Но, поверьте, хорошие механизмы себя окупят, прослужив вам верой и правдой много лет. А даваемая фирмой многолетняя гарантия позволит вам, если что, бесплатно поменять сломавшуюся ручку или запор на новый.

К сожалению, на российском рынке фурнитура для современных окон представлена в основном зарубежными производителями. Отечественной качественной фурнитуры практически нет (за исключением нескольких компаний, например, новосибирской «НИиТ» и «Сатурна» из Набережных Челнов).

Из зарубежных фирм, производящих качественную фурнитуру для пластиковых и деревянных окон, можно указать компании Roto, МАСО, Siegenia-Aubi.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Фурнитура

Двери

Материалом для изготовления пластиковых дверей является поливинилхлорид (сокращенно ПВХ), в состав которого добавляются дополнительные химические вещества для того, чтобы добиться наиболее оптимальных эксплуатационных характеристик.

Фурнитура

Что такое стеклопакет?

Многие ошибочно называют стеклопакетом весь современный оконный блок.

Фурнитура

Мультифактурные жалюзи

Мультифактурные жалюзи — это вертикальные жалюзи, в отделке которых используется дополнительный декоративный материал.