Архитектурные стили и современные окна

Архитектурные стили и современные окна

Если внимательно рассмотреть историю развития архитектуры, можно выделить тот факт, что во все времена зодчие из разных стран уделяли особое внимание одной строительной детали, окнам. Именно к окнам всегда были особые требования. Сегодня ситуаций кардинальным образом не поменялась. К окнам по-прежнему уделяется повышенное внимание.

"Развитие" окон неразрывно связанно с развитием архитектуры. Каждый архитектурный стиль привносил в искусство что-то свое, что-то новое. Для каждого стиля был характерен новый подход к построению окон, к их формам, размерам, размещениям и деталям. К окнам средневековья не стоит предъявлять каких-либо повышенных требований, поскольку строительство в целом и строительство окон развивалось в силу развития человечества на тот момент. В тот момент основные задачи зданий были тепло-удержание и защита от нападений противника. Посмотрите на окна замков или храмов средневековья: их окна – это бойницы, удобные для сдерживания натиска врага.

Первым историческим стилем архитектуры, который отложил существенный отпечаток на строительство окон, является стиль барокко. Как известно данный стиль развивался, начиная с 18 века и вплоть до начала века 19-го. Главной особенностью стиля барокко является повсеместное использование пышных форм. Форма окон при этом стиле особым разнообразием не баловала. В основном все окна были как арочные, эллипсоидные и др. Все окна той эпохи имели деления на отдельные части. Это вызвано тем обстоятельством, что в силу развития человечества на тот период было просто невозможно использовать большие стекла. Вот и приходилось использовать миниатюрные стекла. Данный стиль подразумевал различные окна зимой и летом. Летние окна стиля барокко это окна с одной рамой. В то время, как зимой по традициям того времени, были принято устанавливать вторую раму. Основным материалом для окон в этот период было дерево.

Следующий стиль, который достоин внимания, это классицизм. Данный стиль широко развивался вплоть до 1870 года. Главной особенностью этого стиля являются изысканные формы. Дома в классицизме принято было штукатурить, а окна делали в форме креста. Причем крест был традиционным, с большей нижней частью, и с меньшей верхней частью. Именно классицизм стал прародителем тех окон, которые широко используются, и по сей день.

Эклектика – архитектурный стиль получивший развитие с 1872 года и вплоть до начала 20 века. Окна этого стиля продолжают оставаться слегка удлиненными. Но ключевым моментом здесь является то, что у этих окон верхняя часть выполнялась из цельного стекла, и как следствие не имела разделений. Благодаря такому дизайну окна стиля эклектика получались «т-образными». Многие здания, построенные во времена развития этого стиля, имеют «т-образную» форму. Кстати стоят такие дома до сегодняшнего дня. Многие дома Москвы и Санкт-Петербурга выполнены именно в стиле эклектика. Кроме того, эклектика не чуждалась того, что было создано до этого. Одним из принципов данного стиля было копирование форм из прошлого.

Следующий стиль, о котором хочется поговорить, это модерн. Этот стиль активно стал распространяться, начиная с 1900 года. Главной особенностью, которую привнес в архитектуру окон стиль модерн, это применение трехстворчатых окон. До этого такой вариант окон практически не использовался. Боковые створки в таких окнах получались неподвижными и более узкими. Третья створка, располагающаяся посередине окна, была подвижной и значительно шире остальных створок. Модерн не останавливался на уже изобретенном. В этом стиле широко применяется значительное разнообразие форм.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Архитектурные стили и современные окна

Металлопластиковые окна

Этот тип окон появился на рынке относительно недавно, в годы, когда химическая промышленность стала развиваться поистине семимильными шагами и могла обеспечить новыми материалами, которые находили применение в самых различных областях. В том числе в строительстве.

Архитектурные стили и современные окна

Алюминиевые окна

Почти столетний опыт конструирования оконных систем из алюминия и его сплавов показывает их отличные эксплуатационные качества. Высокая теплопроводность алюминия долгие годы не позволяла применять его в качестве исходного материала для изготовления окон в жилых помещениях.

Архитектурные стили и современные окна

Виды жалюзи

Жалюзи отличаются большим разнообразием. При их выборе можно учитывать различные критерии: