Используемые материалы для деревянных окон

Используемые материалы для деревянных окон

Качество древесины, а, следовательно, и всего окна зависит во многом от породы дерева и сорта. Для производства окон используют как лиственные, так и хвойные деревья.

Из хвойных наиболее широко применяются сосна, лиственница. Последняя — более дорогой материал для изготовления строительных конструкций, она может быть в 1.5 раза дороже сосны. Лучшая лиственница - алтайская, но можно взять и уральскую. Лиственница обладает большим «сроком жизни», поэтому ее иногда используют в окнах, сделанных из сосны или ели для отделки внешних, обращенных на улицу поверхностей. Такое окно получается дешевле, чем чисто лиственничное, а долговечность его лучше, чем у соснового окна.

Кстати, для того, чтобы придать сосновым окнам вид любого другого дерева, их тонируют. Тогда за меньшую цену вы можете получить окно, которое будет выглядеть, как дубовое или «под красное дерево».

Среди лиственных пород чаще всего используются дуб, бук, махагони, меранти.

Махагони — обозначения всех так называемых красных пород древесины, однако махагони принадлежит к иному виду, чем меранти. Меранти — это древесина из группы пород, произрастающих в Юго-Восточной Азии.

Махагони и меранти практически не подвержены гниению, имеют высокую прочность, хорошо переносят влажную среду, что связано с особенностями их произрастания. Лиственные породы дерева значительно удорожают стоимость окон, их позволить себе могут достаточно обеспеченные люди.

При изготовлении исходного материала для окон древесину сначала подвергают сушке. При этом сперва удаляется капиллярная влага, затем испаряется гигроскопическая, объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается.

В современном производстве окон используют не массив, а многослойный клееный брус. Он позволяет обеспечить точность размеров, имеет более высокую прочность, до склейки удаляются все пороки древесины, что увеличивает долговечность окна.

Для продления срока службы дерева в современных окнах применяется специальная обработка древесины, включающая:

  • пропитку, которая защищает древесину от разрушающих грибков, плесени, уменьшает перепады влажности в древесине, а также надолго сохраняет качество поверхности древесины благодаря ограниченному прониканию влаги;
  • грунтовку и окраску. Грунтовка обеспечивает надежное сцепление верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Окраска необходима для регулирования влажности древесины, придания окну лучшего внешнего вида и облегчения ухода за ним.



blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Используемые материалы для деревянных окон

Монтаж деревянных окон. Правила.

На первом этапе выполняются замеры на профессиональном уровне. Замер осуществляется с обеих сторон проема: как изнутри, т. е. со стороны помещения, так и снаружи.

Используемые материалы для деревянных окон

Размеры

Если вы меняете окна в квартире, то у вас, конечно же, нет особой возможности выбирать размеры ново го оконного блока — он должен входить в уже имеющийся проем.

Используемые материалы для деревянных окон

Правильная установка окон ПВХ

Правильный монтаж оконных конструкций очень важен для сохранения их эксплуатационных характеристик в течение длительного времени. Однако именно в данной области совершается больше всего ошибок и просчетов.