Фасад — окно — интерьер

Фасад — окно — интерьер

Для эстетической оценки сооружения, расположение, разбивка и рисунок окон на фасаде здания играют решающую роль. Разнообразные эффекты возникают в результате акцентирования вертикальной или горизонтальной разбивкой проемов, нейтрального или композиционно направленного распределения окон на стенах здания либо в результате более мелкого членения самих окон. Апогеем в развитии трактовки окна, как произведения искусства, стала эпоха царствования стиля Модерн. Органичные линии оконных переплетов вплетались в общий рису нок фасадов того времени, даря ощущение гармонии и покоя. И если глаза — это зеркало человеческой души, то окна дома — это отражение его внутреннего содержания. Если внешняя сторона входной двери, да и всего фасада дома вскоре вхождении в помещение забывается, то рисунок оконного переплета постоянно находится перед глазами. В интерьере окно становится как бы рамой к картине мира, а ведь как часто из-за плохо подобранной рамы меркнет прекрасное произведение искусства. И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что окно подчас диктует стиль интерьера. Фасады тех времен соперничают по красоте и выигрывают в гармоничности у современных построек конца XX века, которым нужно отдать должное за их попытку переосмыслить наследие прошлых веков и создать на рубеже смены тысячелетий новый стиль.

Окна нашего времени стали менее вычурны ми, но более практичными. Современные технологии дают возможность выбора между различными материалами и конструкциями окон.

Сейчас в погоне за комфортом многие бросились заменять старые окна новыми. И, к большому сожалению, в прессе почти ни один архитектор не выступил в защиту цельности облика фасадов жилых многоквартирных домов. Особенно больно смотреть на то, как уродуется лицо вполне презентабельных домов сталинского периода. Редко кто из специалистов фирм, производящих и устанавливающих новые оконные блоки взамен старых, считает нужным объяснить заказчику, что нельзя изменять рисунок оконных переплетов в одной отдельно взятой квартиры. Дело в том, что в этом случае вскоре фасад такого дома превращается в "нищенскую рубаху", с разными по форме переплетов и цвету профиля, окнами — "заплатками".




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Фасад — окно — интерьер

Как устроено окно ПВХ

Толщина стенок профиля, в зависимости от расположения, составляет 1,5—3 мм. Стандартный профиль, используемый в большинстве пластиковых окон, имеет три камеры с двумя контурами уплотнения.

Фасад — окно — интерьер

Зимние сады

Конструкции, крайне похожие на современные зимние сады, впервые появились во времена Римской Империи. Однако действительно популярны они стали только в 17 веке, когда в загородных домах и усадьбах английских лордов появились привычные нашему взгляду оранжереи и зимние сады.

Фасад — окно — интерьер

Жалюзи в интерьере

В общей площади современно обустроенного помещения окна занимают более трети стенного пространства и поэтому при декорировании требуют отдельного подхода. С появлением в последние годы новых модных стилей и материалов дизайнеры стали уделять пристальное внимание текстилю различного рода жалюзи.