ПВХ. Опасен ли пластик?

ПВХ. Опасен ли пластик?

Поливинилхлорид (ПВХ) — химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли.

При изготовлении смеси для производства пластиковых окон в состав ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, красители и различные добавки, которые отвечают за прочность конечного продукта, его цвет, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам и перепадам температур. Чаще всего это связанный свинец, который, находясь в химическом соединении, не является биологически активным. Сразу отметим, что даже по прошествии долгого времени свинец из поливинилхлорида никуда не уходит, во внешнюю среду не проникает. Кстати, в хрустале тоже есть свинец, и он тоже химически связан — никто же не призывает отказаться от хрустальной посуды!

В настоящее время при производстве ПВХ в качестве стабилизаторов все чаще используются кальций и цинк. Эта технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологически чистым. Ведь все разговоры о вреде ПВХ в основном связаны не с тем, что он отравляет нашу повседневную жизнь, а с тем, что производство его «грязное», плюс продукт этот практически не разлагается в природе, то есть увеличивается «мусорная» нагрузка на окружающую среду.

Окна, изготовленные из пластика, как показали испытания, не обладают аллергенностью, они нейтральны по отношению к людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (речь идет о пластике, так как окна как конструкция нарушают воздушный обмен в помещении, что все-таки может влиять на больного человека, но в этом вина не ПВХ).

Единственная ситуация, когда ПВХ может быть действительно опасным, — пожар, причем сильный. Сам пластик достаточно пожароустойчив, но если горит весь дом, и температура высокая, из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины, которые вызывают отравление человека. Но, согласитесь, эта ситуация форс-мажорная.

В целом отметим — пластик, используемый в производстве окон, с точки зрения безопасности для здоровья человека ничуть не хуже, чем дерево или металл.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

ПВХ. Опасен ли пластик?

Выбор цветовой гаммы жалюзи

Цвет — одно из эффективных средств оформления современного интерьера, с помощью которого можно достичь высокой его выразительности. Однако цвет не только определяет художественные качества помещений, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения.

ПВХ. Опасен ли пластик?

Применение свойств цвета при выборе и изготовлении жалюзи

Перед каждым владельцем квартиры рано или поздно встает вопрос о том, как свойства цвета использовать в быту.

ПВХ. Опасен ли пластик?

Как заменить окно

Если в доме полностью изношены и не подлежат ремонту окна, их необходимо заменить новыми. Не у всех есть возможность, по тем или иным причинам, воспользоваться услугами специалистов.