ПВХ. Опасен ли пластик?

ПВХ. Опасен ли пластик?

Поливинилхлорид (ПВХ) — химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена (побочный продукт очистки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли.

При изготовлении смеси для производства пластиковых окон в состав ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, красители и различные добавки, которые отвечают за прочность конечного продукта, его цвет, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам и перепадам температур. Чаще всего это связанный свинец, который, находясь в химическом соединении, не является биологически активным. Сразу отметим, что даже по прошествии долгого времени свинец из поливинилхлорида никуда не уходит, во внешнюю среду не проникает. Кстати, в хрустале тоже есть свинец, и он тоже химически связан — никто же не призывает отказаться от хрустальной посуды!

В настоящее время при производстве ПВХ в качестве стабилизаторов все чаще используются кальций и цинк. Эта технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологически чистым. Ведь все разговоры о вреде ПВХ в основном связаны не с тем, что он отравляет нашу повседневную жизнь, а с тем, что производство его «грязное», плюс продукт этот практически не разлагается в природе, то есть увеличивается «мусорная» нагрузка на окружающую среду.

Окна, изготовленные из пластика, как показали испытания, не обладают аллергенностью, они нейтральны по отношению к людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (речь идет о пластике, так как окна как конструкция нарушают воздушный обмен в помещении, что все-таки может влиять на больного человека, но в этом вина не ПВХ).

Единственная ситуация, когда ПВХ может быть действительно опасным, — пожар, причем сильный. Сам пластик достаточно пожароустойчив, но если горит весь дом, и температура высокая, из поливинилхлорида начинают выделяться крайне ядовитые соединения, диоксины, которые вызывают отравление человека. Но, согласитесь, эта ситуация форс-мажорная.

В целом отметим — пластик, используемый в производстве окон, с точки зрения безопасности для здоровья человека ничуть не хуже, чем дерево или металл.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

ПВХ. Опасен ли пластик?

Защита деревянной части наружных конструкций (окон)

Наружные деревянные конструкции подвержены сильным влияниям окружающей среды. Высыхание дерева под действием солнца и ветра позволяет влаге и дождевой воде без труда проникать в древесину и разрушать ее, если не позаботиться о ее эффективной обработке.

ПВХ. Опасен ли пластик?

Применение свойств цвета при выборе и изготовлении жалюзи

Перед каждым владельцем квартиры рано или поздно встает вопрос о том, как свойства цвета использовать в быту.

ПВХ. Опасен ли пластик?

Влияние цвета на настроение

Необходимо учитывать, что контраст быстро утомляет человека и ухудшает его психическое состояние. Поэтому яркие хроматические цвета должны уравновешиваться, приглушаться ахроматическими (серым, черным, белым).