Сушка древесины

Сушка древесины

Сушка древесины, предназначенной для изготовления окон, является очень важным этапом и выполняется по строго определенной технологии. Условно этот процесс можно разбить на два этапа. Сначала из древесины удаляется капиллярная влага, которая не оказывает влияния на ее объем и механические свойства, а затем начинает испаряться гигроскопическая влага, (находящаяся в клетках), после чего древесина уменьшается в объеме и увеличивается ее прочность. Достигается это различными путями, зависящими от технологических возможностей. В условиях домашних мастерских обычно древесину сушат естественным путем. Для этого ее складируют в теплом помещении (без перепада температур) и выдерживают до высыхания. Влажность древесины можно контролировать электровлагомером, действие, которого основано на изменении электропроводности древесины при изменении влажности.

Следует отметить, что сушка древесины естественным путем — процесс довольно длительный. Так, свежесрубленный дуб содержит до 70% влаги, через 6 месяцев — 43%, а через 18 месяцев естественной сушки — 27%. Влажность древесины, предназначенной для изготовления столярных изделий, не должна превышать 12—15%. Поэтому для доведения влажности древесины до требуемых нормативов в естественных условиях нужно не менее двух лет.

Заготовки, раскроенные по длине и ширине с соответствующими припусками, быстрее сохнут, чем целые доски. Строганные доски сохнут еще быстрее, а обрезные — быстрее необрезных. Интенсивная сушка при повышенных температурах способствует растрескиванию древесины и ее деформации.

Поэтому в условиях массового производства сушку древесины выполняют в два приема. Сначала ее укладывают штабелями под хорошо вентилируемым навесом и выдерживают в течение нескольких лет. После этого древесину помещают в вакуумную камеру с низкой температурой, что позволяет выполнить бережную сушку и свести к минимуму внутреннее напряжение. Состояние древесины контролируется компьютером, который учитывает все особенности данного вида древесины, ее толщину и регулирует параметры сушки.

Древесина, высушенная до влажности 12%, помещается в сухое помещение и выдерживается до достижения баланса влажности и только после этого подвергается дальнейшей обработке. Просушенная таким образом древесина имеет минимум микротрещин и обладает достаточной прочностью.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Сушка древесины

Противовзломная оконная фурнитура

Противовзломная оконная фурнитура

Сушка древесины

Пластиковые окна ПВХ для загородного дома

Пластиковые окна ПВХ для загородного дома

Сушка древесины

Правильная установка окон ПВХ

Правильный монтаж оконных конструкций очень важен для сохранения их эксплуатационных характеристик в течение длительного времени. Однако именно в данной области совершается больше всего ошибок и просчетов.