На первом этапе выполняются замеры на профессиональном уровне. Замер осуществляется с обеих сторон проема: как изнутри, т. е. со стороны помещения, так и снаружи. Замеры требуются для определения глубины четверти оконного проема. Окно не должно быть меньше наружных размеров проема, иначе оно будет «выпадать» наружу. Размеры окна не должны сильно отличаться от внутренних размеров оконного проема. Подобное сравнение позволяет вовремя предотвратить возникновение не стыковки.
Необходимо обратить внимание на геометрическую формы проемов, они могут быть сильно перекошены, особенно в панелях дома. Нельзя допускать сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть примерно па 30—40 мм шире и 15—20 мм выше наружного размера проема. Для предотвращения возникновения сквозных щелей увеличивается сечение коробки окна с помощью доборных брусов или профилей.
Используется два основных метода крепления оконной рамы: крепление сквозь коробку и крепление при помощи металлической пластины-анкера, соединяющейся с пластиковым замком с внешней стороны коробки.
Первый способ заключается в снятии с рамы всех створок и стеклопакетов перед проведением монтажа.
Второй способ прост по отношению нивелирования окна по уровню и отвесу, он также не оставляет следов на торцевой поверхности рамы.
Процесс монтажа осуществляется одним методом.
Окно выставляется, по вертикали при этом применяется отвес с осевой симметрией и острым кончиком. Однако использовать планку-уровень не рекомендуется, так как в основном точность показаний в результате будет высокой, что вызовет затруднения при установке. Для нивелирования горизонтали лучше всего подходит водяной уровень, его удобно использовать для определения одной высоты для нескольких окон.
Используя распорные колодки, или иначе клинья, устанавливается пустая рама по вертикальному отвесу и горизонтальному уровню. Затем в раме и стене сверлятся отверстия для крепежа по всему периметру окна. Рама крепится специальными цанговыми болтами, стеклопакеты и створки устанавливаются на свое место. Стыки между окном и стеной герметизируются пеной. Пена закрывается пара и гидроизоляционными лентами по периметру окна изнутри и снаружи. В конце процесса регулируется фурнитура.
Следующий этап заключается в установке отлива для отвода дождевой воды снизу с наружной стороны окна и подоконника. В деревянной коробке окна есть специальные выемки – фрезеровка под отлив и подоконник. Туда устанавливается отлив снаружи и подоконник изнутри.
Подоконник подпенивается, стык с деревянной частью коробки силиконится. Под подоконник укладывается пароизоляционная лента. Отлив крепится с помощью саморезов, силиконится, под него укладывается гидроизоляционная лента.
Многие потребители недоверчиво относятся к такому материалу, как строительная пена. Преимущество этого материала в том, что он способствует высокой теплоизоляции и герметизации, принимает на себя равномерное распределение механического напряжения. Пена в отличие от других строительных материалов может дополнять труднодоступные полости и стыки, она быстро застывает. Монтажная пена, или иначе пенополиуретановый герметик, может использоваться для любых уплотняемых поверхностей, к тому же легка в использовании и весьма доступна. Еще одно преимущество строительного материала заключается в том, что она подходит для работы практически со всеми строительными материалами: деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом.
Москитные-сетки
Пластиковое окно изготавливается из ПВХ (поливинилхлорид) профиля, армированного металлическим сердечником. Оно состоит из рамы, стеклопакета, створки, импоста, штапика, фурнитуры.
Противовзломная оконная фурнитура