Что такое стеклопакет?

Что такое стеклопакет?

Многие ошибочно называют стеклопакетом весь современный оконный блок. Часто в разговорах можно услышать фразы: "Он поставил новые стеклопакеты"; "Хотелось бы поменять свои старые окна на стеклопакеты". На самом деле, стеклопакет — это лишь отдельный элемент окна, важная, можно сказать, основная, но не единственная его часть. От стеклопакета зависит надежность, внешний вид окна, его тепло и звукоизолирующие свойства.

В общих чертах стеклопакет представляет собой блок из нескольких листов стекла с герметичным пространством между ними. Стекла плюс пространство внутри стеклопакета называются - камерами. В зависимости от количества этих камер выделяют несколько типов стеклопакетов:

  • однокамерный стеклопакет — 2 стекла и пространство между ними;
  • двухкамерный стеклопакет — 3 стекла, 2 зазора;
  • трехкамерный стеклопакет — 4 стекла, 3 зазора.

И так далее. У нас наиболее распространены одно- и двухкамерные стеклопакеты. Специалисты советуют придерживаться "золотой середины", то есть выбирать стеклопакет в зависимости от климатических условий, местности, в которой вы проживаете. Конечно, четырех- или трехкамерный стеклопакет лучше сохраняет тепло, но чем больше стекол, тем хуже через окна проникает солнечный свет. Когда окна выходят на север или запад, потери в освещенности могут превратить вашу, пусть и теплую, комнату в неуютную и неудобную для жилья.

Дистанционные рамки изготавливаются из алюминия и оцинкованной стали, реже из пластмассы. Внутри дистанционная рамка полая и имеет специальные диффузионные отверстия. Также внутри находится осушитель, который способствует быстрому впитыванию самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве. Это предупреждает выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. В качестве осушителей используются молекулярные сита, силикагель и смеси этих веществ. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность. Такая комбинация позволяет предотвращать появление конденсата при разных температурах, давлении и относительной влажности.

Металлическая дистанционная рамка — хороший проводник тепла, и из-за нее в конструкции стеклопакета возникает «мостик холода». Поэтому все чаще производители переходят на пластик. Существуют также системы, в которых зазор между стеклами создается термопластом, наносимым на стекло. В состав его уже входят необходимые осушители.

Герметики применяются для заделки швов примыкания створки к стеклопакету. Они обеспечивают прочность стеклопакетов и препятствуют проникновению водяного пара в пространство между стеклами. От качества используемых герметиков зависит долговечность стеклопакета.

Важнейшие характеристики герметиков (которые можно уточнить у фирмы, в которой вы заказываете окно):

  • сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки;
  • эластичность;
  • прочность;
  • время старения;
  • ширина и толщина уплотняющей массы;
  • скорость диффузии молекул через герметик.

В качественных стеклопакетах используется принцип двойной герметизации. Первичный герметик — чаще всего бутил, обладающий наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Вторичный герметик (полисульфид, силиконовые и полиуретановые массы) обеспечивает прочность кромочного соединения. Герметик в этом случае наносится с наружной стороны стеклопакета. Кроме того, вторичная герметизация дает возможность подвижки, связанной со сменой температур и давлений.

Для заполнения пространства между стеклами в стеклопакетах вместо сухого воздуха часто используют инертные газы или смеси газов. Это улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства стеклопакетов. Чаще всего для заполнения межстекольного пространства применяются аргон или криптон. Последний встречается реже и значительно дороже, чем аргон, но он в большей степени повышает теплоизолирующую способность стеклопакета.

Каковы требования к стеклопакету в условиях северной зимы? Что нужно учитывать при выборе и заказе нового окна?

Оптимальное число воздушных камер в стеклопакете для северных регионов — не менее. Однокамерные пакеты можно использовать на даче, не предназначенной для проживания зимой, в квартире же такой стеклопакет абсолютно неприемлем.

  • Толщина стеклопакета должна быть не менее 32 мм, что обеспечит надежную теплозащиту.
  • Лучше использовать стекла с маркировкой МО или Ml, полированные. Кстати, далеко не обязательно импортные — цена на них выше, а качество отечественных стекол (основной производитель — Борский завод) нисколько не хуже. Стекло других марок может давать искажения и быть менее устойчивым к нагрузкам.
  • Лучше выбирать стекла со специальной теплоотражающей пленкой. Это нужно оговорить при заказе окна. Как уже отмечалось, такая защита может снизить теплопотери до 40%.

Из-за чего может страдать качество стеклопакета, а, следовательно, и характеристики всего окна в целом?

  • Стекла были раскроены неточно, что нарушило герметичность пакета в целом, появились щели, которых быть не должно.
  • При сборе стеклопакета в зоне контакта с рамкой образовались микротрещины.
  • Если использовалось, низкоэмиссионное стекло и при этом в зоне его контакта с рамой покрытие не было удалено, может начаться коррозия. Пакет очень быстро придет в негодность.
  • Для герметизации использовались дешевые некачественные герметики.

Понятно, что самостоятельно выявить все эти ошибки вы не сможете, заметите проблемы только через несколько месяцев после установки окна — из него будет дуть, ухудшится внешний вид. Поэтому, во избежание некачественной работы, обращайтесь только в фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке окон со стеклопакетами (выбору компании будет посвящена отдельная глава). Кроме того, требуйте сертификат на стеклопакеты. Все произведенные в России стеклопакеты (а таковых на рынке большинство) должны пройти сертификацию на соответствие ГОСТ РФ. Кроме того, настоящий сертификат содержит приложение, в котором указаны нормативы изготовления.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Что такое стеклопакет?

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи представляют собой прямоугольник, составные части которого вытянуты по своей длине.

Что такое стеклопакет?

Как устроено окно ПВХ

Толщина стенок профиля, в зависимости от расположения, составляет 1,5—3 мм. Стандартный профиль, используемый в большинстве пластиковых окон, имеет три камеры с двумя контурами уплотнения.

Что такое стеклопакет?

Фурнитура

Так же, как пальто или костюм не могут выполнять свои функции без пуговиц, крючков и молний, так и окно без фурнитуры — все лишь полуфабрикат.