Как заменить окно

Как заменить окно

Если в доме полностью изношены и не подлежат ремонту окна, их необходимо заменить новыми. Не у всех есть возможность, по тем или иным причинам, воспользоваться услугами специалистов.

Предварительно снимите необходимые размеры. Учтите, что при установке окна с каждой стороны необходимо будет оставить 20-25-миллиметровый зазор между оконной коробкой и проемом. Поэтому если вы измерили ширину и высоту проема, ширина и высота окна должны быть на 2—2,5 см меньше. Можно обмерить само старое окно и купить такого же размера новое.

Предварительная работа

Перед тем как демонтировать оконную коробку, снимите створки. Возможно, потребуется обработать оконные петли специальным составом для удаления ржавчины.

Макетным ножом снимите настенное покрытие (обои, стеклообои) по периметру оконного проема, распилите правую и левую части коробки под углом, подденьте монтировкой бруски обвязки и полотном для ножовки перепилите монтажные шурупы. После этого оконную коробку можно разобрать и вынуть из проема по частям. Завершив демонтаж коробки, простучите молотком и зубилом торцы проема, с тем, чтобы удалить остатки штукатурки. Оставшиеся гвозди или шурупы необходимо спилить.

Установите монтажные клинья в середине и по углам в нижнем узле примыкания коробки оконного блока и положите на них уровень, так чтобы между ним и основанием проема был зазор 1 см. Уровень должен находиться в строго горизонтальном положении. Можно использовать клинья от старого окна.

Если на новом окне створки съемные – снимите их и приступайте к установке коробки. Закрепляя коробку в проеме, постарайтесь, чтобы монтажные шурупы входили не в швы, а непосредственно в стену (кирпич, бетон, блок) — такое крепление будет более прочным. Для этого необходимо заранее определить то место в проеме, куда будут врезаться шурупы, и отметить соответствующие места на коробке. Установите новую оконную коробку в проем так, чтобы расстояние до торцов проема с обеих сторон было одинаковым. Вставьте по бокам коробки монтажные клинья и зафиксируйте ее. Желательно расположить коробку на расстоянии 5 см от наружной стороны проема, и так, чтобы она находилась на 0,5 см дальше от места крепления старой коробки. Это необходимо для того, чтобы после установки нового окна не был виден старый шов.

Затем проверьте вертикальность боковых брусков коробки. При необходимости произведите подгонку монтажных клиньев.

Закрепление коробки оконного блока в проеме

Для крепления оконной коробки в проем необходимо использовать шурупы, отверстия под которые должны быть несколько меньшего диаметра по сравнению с толщиной шурупов. Проконсультируйтесь в магазине относительно толщины и длины нужных вам шурупов. Как правило, большинство производителей оконных блоков снабжают свою продукцию инструкцией по монтажу, в которой указаны все необходимые расходные материалы и их размеры. При монтаже окон в деревянных домах используют обычные шурупы для оконных рам.

При установке окон следует помнить следующее:

Не поднимайте оконную коробку за верхнюю часть обвязки; ее можно только поддерживать.

Если высота оконной коробки менее 1,2 м, боковые бруски обвязки можно закреплять только в двух местах — вверху и внизу.

Если ширина оконной коробки менее 1 м, верхний и нижний брусок обвязки можно, но закреплять.

При установке трехстворчатого окна не следует демонтировать несущие колодки под вертикальными импостами.

Расстояние между монтажными шурупами не должно превышать 90 см.

После того как оконная коробка будет временно зафиксирована деревянными или пластиковыми клиньями, просверлите 2—3 отверстия (в зависимости от размеров коробки) в боковых профилях коробки. Далее высверлите отверстие в стене сверлом по камню.

В первую очередь закрутите шурупы в верхней части коробки. Вставьте створки окна в коробку и проверьте, хорошо ли они открываются и закрываются. В противном случае отрегулируйте положение коробки с помощью монтажных клиньев. Снимите створки окна и закрутите все стальные шурупы. В последнюю очередь закручивают шурупы в верхнем и нижнем брусках обвязки. На головки шурупов можно надеть декоративные колпачки.

После того как оконная коробка будет установлена, заполните швы строительной пеной.

Снаружи помещения шов заделывают сжатой саморасширяющейся уплотнительной лентой, которую предварительно наклеивают на коробку окна. Изнутри шов также защищается гидро и параизоляционными лентами. Далее приступайте к отделке откосов. Но не срезайте излишки строительной пены ранее. Чес через 2 дня.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Как заменить окно

Большие окна – "за" и "против"

Когда возникает необходимость смены окон, часто возникает вопрос об их размерах. Главным образом этот вопрос сводится к выявлению необходимости большого окна.

Как заменить окно

Защита деревянной части наружных конструкций (окон)

Наружные деревянные конструкции подвержены сильным влияниям окружающей среды. Высыхание дерева под действием солнца и ветра позволяет влаге и дождевой воде без труда проникать в древесину и разрушать ее, если не позаботиться о ее эффективной обработке.

Как заменить окно

Дефекты пластиковых окон, причины их возникновения и способ устранения

Современные пластиковые окна имеют в конструкции все необходимые составляющие для того, чтобы выполнять такие функции в помещении как сохранение тепла (теплоизоляция), предотвращение проникновения уличного шума (звукоизоляция), проникновения пыли, влаги и воздушных потоков.